На главную страницу! На главную
в кулинарию!
ВИНО-ВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И НАПИТКИ.
МЯТНЫЙ КВАС.
800гр. ржаного хлеба
на 6 литров воды , 1ст. сахара, 1ст. дрожжевой закваски, 2ст. лож. измельченной мяты.
Ржаной хлеб нарезать ломтиками,
высушить в духовке, залить кипятком, оставить на 3 часа, затем процедить.
Процеженное сусло нагреть до кипячения, в него добавить мяты, еще раз кипятить,
всыпать сахар. Когда сусло остынет до комнатной температуры, прибавляется
дрожжевая закваска. Емкость ставится в теплое место до появления пены, которая
затем снимается. Квас процеживается через двойную марлю, разливают в бутылки,
закрывают. После 12-ти часов хранения на холоде – квас готов.
ШАМПАНСКОЕ ИЗ РОЗ.
На 3-х литровую банку
большую жмень лепестков роз, 400гр сахара, 1 ст. лож. лимонной кислоты, все залить
водой, закрыть капроновой крышкой и выдержать 15 дней, помешивая. Затем разлить
напиток в бутылки из-под шампанского, закупорить пробками, замотать проволокой
и через 3 месяца напиток готов.
ДОМАШНИЙ ЛИКЕР
На 3-х литровую банку:
1 чн. лож. корицы, 5-6 шт. гвоздики, 3-4 чн.
лож. растворимого кофе, 3 ст. лож. сахара, несколько кусочков апельсиновых
корочек.
Подержать баллон открытым в течение 2-х часов, иногда помешивая. Потом
закрыть и дать настояться 3-4 дня. Затем разлить в бутылки.
ЛИМОНАД
На 3х литровую банку
холодной воды, 1 апельсин, пропущенный через мясорубку, 1 ст. сахара, 1 чн. лож. лимонной
кислоты. – Все размешать и процедить через марлю.
ЛИКЕР
2 литра воды, 1,5 кг. сахара, 20 шт. листочков ягод из
которых делается ликер (вишня, слива, малина, клубника), 1 чн.
лож. лимонка, 1 литровая банка. Когда вода закипит, положить
сахар, размешать, положить листочки, прокипятить, добавить ягоды, кипятить 15
мин. + 4 мин. с лимонкой. Когда остынет, процедить и влить 1 бутылку водки.
ЛИМОННЫЙ КВАС
800 гр. ржаного хлеба,
7 литров воды, 2 ст. сахара, 2 ст. изюма, 1 чн. лож. лимонной кислоты, или сок лимона.
Для закваски 5 гр.
прессованных, разведенных дрожжей, ½ ст. теплой питьевой воды, 2 ст. лож. муки.
Ржаные сухари
заливаются кипятком, перемешиваются. Когда сусло остынет до комнатной
температуры прибавить разведенные дрожжи и дать постоять ночь. Затем процедить,
добавить сахар, лимонный сок и изюм, перемешать и оставить на ночь бродить.
После квас разливают по бутылкам, закрывают, выносят на холод, через сутки
можно пробовать.
ЛИКЕР СМОРОДИНОВЫЙ
2 кг.
чистых, промытых ягод красной смородины высыпать в
бутыль вместе с 4-5 шт. смородиновыми листьями и залить 1 литром водки.
Закупорить бутыль и выдержать на солнце 5-6 недель. Выдержанный сок процедить и
на 1 кг. сока добавить
приготовленный густой сироп: 0,5 литра воды, 800 гр. сахара. Все
размешать, разлить в бутылки и плотно
закупорить. Через 3-5 дня (ей) ликер готов.
ДОМАШНИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ
ЛИКЕР
Взять бутылку 0,5
литра белого десертного вина (или белого портвейна), корочку 1 апельсина или
лимона, уварить со 100 гр. сахара до половины первоначального объема.
Полученную массу остудить, влить в бутылки и плотно закупорить.
ВИНО ИЗ ВИШНИ
10 литров воды, 5 кг. вишни, 4 кг. сахара. Воду закипятить и кипятком залить вишни. Когда они остынут,
размять, удалить косточки, положить сахар и поставить бродить. Когда отстоится,
осторожно слить и залить в бутылки или банки. И пейте на здоровье, очень
вкусное вино.
На главную страницу! На главную
в кулинарию!