На главную страницу!                                                       На главную в кулинарию!

 

РАЗНОЕ:

ПРИПРАВЫ, СОУСЫ, ИКРА И ДР.

 

 

ПРИПРАВА (на 5 литр. банок).

 

0,5 литра масла, 2кг. Лука, 2кг. Моркови, 2кг. Перца, 5кг. Помидор-все помыть и порезать, добавить немного горького перца. Жарить 1,5-2 часа, затем разложить в простерилизованные банки и стерилизовать 15 мин.

 

ПРИПРАВА ИЗ СЛИВ.

 

2 кг. слив., 2 стручка горького перца, 4 головки чеснока, 4 ст. лож. сахара, 2 ст. лож. соли, 4 чн. лож. семян укропа.

Все пропустить через мясорубку, разложить в банки и стерилизовать 30 мин.

 

ПРИПРАВА К ПЕЛЬМЕНЯМ

 

0,5 кг. перца горького, 3 кг. перца сладкого, 0,5 кг. чеснока, 5 кг. помидор – все пропустить через мясорубку. 1 пучок джусот, 1 пуч. укропа, 2 пуч. лука, соль по вкусу.

Варить пока не станет густое, затем влить 0,5 литра растит. масла и еще жарить 1 час. Уложить в стерилизованные банки и закатать.

 

СЕЛЕДОЧНАЯ ИКРА

 

1 крупную  сельдь очистить от кожицы и костей, пропустить через мясорубку, слегка обжарить на раскаленном масле. Отдельно обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить мелко порезанный лук. Сварить кашу из 2 ст. томатного сока и 7 чн. лож. манной крупы, остудить ее, смешать все и если нужно досалить.

 

ОСТРЫЙ СОУС.

 

На 3 литра томатного сока, средняя головка чеснока, ¾ ст. 9% уксуса, 2 ст. сахара, 2 ст. ложки соли с бугром, по ½ чн. лож. молотой гвоздики и черного перца,  1 чн. лож. с бугром порошка горчицы.

Томатный сок варить до загустения, затем в полученную массу положить чеснок, соль, сахар, гвоздику, горчицу, перец и варить 10-15 минут.

Влить уксус и снять с огня, разложить соус по банкам и стерилизовать: полулитровые 15 мин., литровые – 25 мин., закатать.

 

ДУНГАНСКИЙ УКСУС.

 

1 ст. сахара, 4-5 лаврового листа, 200гр уксус. Эссенции, 5-6 шт. гвоздики, 1 ст. лож. черного перца, 1 чн. лож. соли, 4 литра воды.

Сахар высыпать в казан и жарить до полного растворения, когда сахар приобретет темно-коричневую окраску, влить воды. До закипания воды влить эссенцию, положить специи и кипятить 1,5-2 часа, чтобы с паром ушли вредные в-ва. Готовый уксус имеет темно-коричневый цвет, ароматный запах, кислый привкус.

 

ДОМАШНИЙ СЫР

 

На 6 литров молока 1 ст. лож. уксус. эссенции, 3 ст. лож. соли.

Свежее молоко поставить кипятить, когда, начнет закипать влить по кругу кастрюли эссенцию и помешать и тут же всыпать соль. Помешивать пока не появится сыворотка, затем слить через дуршлаг или марлю, можно положить небольшой гнет.

 

СЫР

 

Взять сычук от барана или желудок от поросенка. Сильно засолить на 3 дня, после не промывать, высушить до сухаря. В 3х литровую банку положить 2ю часть сычука, 1 ст. риса сырого, 100 гр. сахара, 1 ст. соли. Взять 1 ст. ячменя, налить 1,5 литра воды и варить потихоньку. Когда остынет, процедить и в банку. Добавить сыворотку, чтобы была чуть неполная банка. Держать в тепле и помешивать, пока сычук не всплывет.

На 8 литров молока 200 гр. сыворотки. В теплое молоко размешать и укрыть, потихоньку помешивая. Сыворотку понемногу отливать, массу вывалить в дуршлаг и постепенно придавливать, перевернуть, и также 2-3 придавить.

 

МАЙОНЕЗ

 

2 желтка, 0,5 чн. лож. горчицы (в готовом виде). Все хорошо размешать, взбить, добавляя потихоньку. Все хорошо размешать и взбить, добавляя потихоньку ¼  чн. лож. сахара, 1 ст. перекаленного растительного масла, взбить взбивалкой, пока масса не побелеет, когда все размешается, добавить 2 ст. лож. ягодного 0,5% уксуса, снова все взбить, и если смесь получилась густой можно добавить  1 ст. лож. воды или сметаны, можно добавить укроп, черный перец или другую специю, которую вы любите.

 

АНКЛ БЕНС (кетчуп)

 

6 литров уваренного томатного сока, 2,5 кг. перца, 2,5 кг. баклажан, 1 стручок горького перца, 1,5 ст. сахара, 3 ст. лож. соли, 1 ст. подсолнечного масла.

Баклажаны порезать, положить в соленую воду. Как закипит (20 мин.), добавить 3 головки чеснока, а перед закатыванием 1 ст. лож. уксуса.

 

ПИЦА С ГРИБАМИ.

 

Для теста: 2 ст. муки, 200 гр. сливочного масла, 200 гр. сметаны, соль по вкусу.

Для начинки: 500-600 гр. свежих грибов или соленых, 2-3 ст. лож. растит. масла для жаренья грибов, 2-3 яйца, ½ ст. молока, 1 ст. лож. лимонного сока, соль, перец по вкусу, 2 ст. лож. рубленой зелени, 3-5 луковиц.

Замесить тесто из масла, сметаны, и муки, оставить на 20 мин, раскатать ровным слоем толщиной 0,6-0,7 см по размеру противня. Раскатать жгутик из этого же теста, уложить по бортику пиццу, смазать желтком. На поверхности теста равномерно распределить начинку из отдельно обжаренных и смешанных грибов и лука. Взбить яйца, смешать с молоком, соком лимона, приправить солью, перцем, зеленью и полученной массой залить начинку. Печь до готовности.

 

 

На главную страницу!                                                       На главную в кулинарию!

 

 



Хостинг от uCoz