На главную страницу! На главную
в кулинарию!
ЗАСОЛКА.
ПАТИССОНЫ МАРИНОВАННЫЕ
Патиссоны порезать, положить в банку
вместе со специей на одну литровую банку, неполную ложку соли, 2 ст. ложки
сахара, пол чайной ложки уксуса (эссенции), залить холодной водой и ставить стерилизовать 1 литровую банку 10-15
минут.
АРБУЗЫ МАРИНОВАННЫЕ
Арбузы нарезать небольшими
ломтиками, чтобы пролезли в горловину банки, банки простерилизовать на 6 литров
воды 1.5 стакана сахара, 1 ст. соли, заливать кипяченым рассолом и
стерилизовать 20 минут, после стерилизации добавить чайную ложку уксусной
эссенции.
БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ 1 СПОСОБ.
На 6 кг. Баклажан 1 кг
перца сладкого, немного чеснока, петрушка укроп.
На 4 кг воды 8 ст.
ложек соли, 2 ст. ложки уксуса.
Баклажаны нарезать
кружками, обжарить в кипящем масле, охладить, после уложить в эмалированную
кастрюлю рядами, присыпая их зеленью, залить рассолом и через 3 дня разложить в
банки и стерилизовать 10-15 мин. 1 литровую банку.
БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ
2 СПОСОБ.
Баклажаны нарезать
кружочками и замочить на 30 минут в растворе столового уксуса (но 3 литра воды
150 гр. Ст. уксуса). Затем баклажаны обжариваются с 2-х сторон на сковороде в
растительном масле. Обжаренные баклажаны складываются в приготовленные банки,
пересыпаясь через каждые 2 слоя, мелко нарезанной петрушкой, чесноком и черным
молотым перцем. Сложенные и пересыпанные баклажаны заливаются горячим
рассолом. На 3 литра воды 150 гр.
Столового уксуса, соль по вкусу рассол кипятить не более 2 минут, т.к. может
свернуться, стерилизовать 15 минут.
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ.
Собранные огурцы
помыть, залить горячей водой и закрыть крышкой на время, пока готовится рассол.
На 3-х литровую банку: 2ст. лож. соли,
2 таблетки аспирина. Разложенные огурцы с приправой залить горячим рассолом и
закатать. По желанию можно добавить немного сахара.
БАКЛАЖАНЫ как ГРИБЫ.
7кг. Баклажан, 9ст.
лож. соли, 6ст. лож.
эссенции, 2 больших пучка укропа, 4 головки чеснока, 350гр. Салатного масла.
Баклажаны порубить
кубиками и залить 8 литрами холодной воды, положить в нее соль, эссенции и
поставить кипятить. С момента закипания варить 12 минут. Затем все вылить в
кастрюлю, дать стечь в течение 2-х часов. Нарезать мелко укроп, чеснок,
перемешать вместе с маслом и разложить по баночкам-0,5 литров, стерилизовать 20
мин. И закатать.
БАКЛАЖАНЫ ПОД ГРИБЫ.
5 кг.
баклажан, 5 шт. горького перца, 5 головок чеснока, 1
кг. лука, 1 кг. растительного масла. Баклажаны нарезать кубиками, посолить,
соль по вкусу, и в течение 10 часов 2 раза отжать и обжарить до румяной корочки. Лук нарезать
кубиками и притомить. Перец и чеснок пропустить через
мясорубку. Все это перемешать с баклажанами и досолить, затем, в этом масле
жарить 2 часа, потом добавить 1 ст.
столового уксуса. Все разлить в банки и закрыть крышками.
ПЕРЕЦ НА ЗИМУ.
Сладкий перец помыть,
окунуть в кипящую воду в дуршлаге, затем сложить в банку и залить несоленым
кипящим томатным соком, на 3-х литровую банку положить и закатать.
ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ.
Грибы помыть,
почистить, порезать небольшими кусочками. Варить, слить воду, второй раз варить
2 часа. Рассол: на 4 литра воды 1 ст. лож. уксуса, 8 ст. лож. соли. Грибы заложить в банки, добавить
укроп, чеснок, перец душистый, лавровый лист, залить рассолом и стерилизовать
30-40 мин., как закипит воды.
КАПУСТА ОСТРАЯ.
Очищенный кочан
капусты на листья замачивают в соленой воде – на 10 литров воды 1 кг. соли, на 20-22 дня.
Начинка: чеснок, перец
горький, растит. Масло. Чеснок и перец пропустить через мясорубку. Затем каждый
лист капусты смазать маслом с изнаночной стороны, наносим начинку по вкусу и,
свернуть. Можно положить в банку или в кастрюлю с плоской крышкой. При засолке
капустных листьев рассол должен покрывать их полностью, лучше положить сверху
груз.
ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ.
2 литра воды, 2 ст.
подсолнечного масла, 5 ст. лож. сахара,
3 ст. лож. соли, 3 чн. лож. уксуса.
Перец очищаем от
семечек, затем закипятить рассол и в него положить
половинки перца, варить 5-7 минут, разложить в банки, закрыть капроновыми
крышками.
КАПУСТА ОСТРАЯ (2
вариант)
Качан капусты разделить на 2 части, вырезать
кочерыжку и сложить в большую кастрюлю,
затем вскипятить рассол на 10 литров 0,5 литра соли и залить горячим рассолом
капусту, наложить тяжелый груз и
поставить в теплое место. Через 7 дней капуста готова, затем перетомить любое
растительное масло, порезать мелко чеснок и горький перец. Когда масло остынет
смешать его с чесноком и перцем, смазать каждый лист маслом и свернуть. Можно
поместить в банку или кастрюлю.
ПИКУЛЯ
На рассол 1 ст. лож. соли, 1 ст. лож. сахара, 1 л. воды. Нарезать капусту
большими кусками, чтобы пролезли в банку, порезать лук на 4 части, порезать
морковь дольками или кружочками, перец сладкий, перец горький, чеснок, укроп
залить 1 раз кипятком, настоять 15-20 мин. Затем слить в кастрюлю, перекипятить
и приготовить рассол и ещё раз залить. А можно стерилизовать 3х литровую банку
15-20 мин., затем, перед закатыванием, влить 1 ст. лож.
эссенции.
ЗАСОЛКА КАПУСТЫ
Капусту нашинковать,
перемешать с тертой морковкой и заложить плотно в банки.
Рассол:
На 3 ст. воды 2 ст.
лож. соли с бугром, 1 ст.
лож. сахара, 1 чн. лож. уксусной эссенции. Закипятить, остудить, залить в банки. Стоять 7- 10 дней, а
затем закатать крышками.
МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ
СЛАДКИЙ
5 кг.
сладкого перца, горький перец по вкусу, 2 литра воды,
1,5 ст. лож. соли, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. сахара – все
перекипятить, укроп, чеснок, петрушка – по вкусу. Перец кинуть в горячую воду,
поварить 1-2 мин., вытащить, сложить в банки, присыпая приправой. Залить
рассолом. Стерилизовать 15-20 мин. Перец можно целый, а можно порезать
дольками.
КАПУСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ
На 10 литров воды 1 кг. соли. Закипятить
воду и вылить в капусту, оставить на сутки. Затем нарезать перец сладкий,
горький по вкусу, чеснок или лук. Заворачивать как голубец, уложить в кастрюлю
и немного придавить. Через некоторое время можно переложить в банки.
ЗАСОЛКА РЫБЫ
На 1 литр воды 1 ст.
соли, 0,5 ст. сахара, укроп, перец по вкусу, лавровый лист.
3-6 часов постоять в
рассоле, отжать, посыпать слегка черным перцем и завернуть в тряпку или можно
просто на тарелку.
ЗАСОЛКА МЯСА В БАНКИ
На рассол: 10 литров
воды 1 кг. соли, или на 1
литр 100 гр. соли.
Мясо порезать такими
кусочками, чтобы пролезли в горловину банки. Поставить рассол кипятить и как
закипит, кинуть мясо и в зависимости, какое оно старое или молодое, варить от
10 до 30 минут. Затем мясо сложить в банки, залить горячим рассолом и закатать.
ЛЕЧО 1
3 кг.
перца, 1 кг. моркови, 1 литр томатного соуса, 700-800
гр. воды, 150 гр. растит. Масла, 3 ст. лож. сахара, 1 ст. лож. соли.
Нарезанную морковь
варить 15 мин., добавить сахар, соль, томатный соус, растительное масло,
нарезанный перец, и варить 20-30 мин. на медленном огне, помешивая. Лечо
разложить в банки и закатать.
ЛЕЧО 2
5 кг.
перца, 1,5 литра томата, 1 ст. сахара, 1 ст. уксуса, 1
ст. подсолнечного масла, 2 ст. лож. соли, перец душистый, перец черный,
лавровый лист.
Томат, сахар, уксус., масло и соль закипятить.
Добавить нарезанный перец и специи. Прокипятить 2-3 мин., разлить по банкам и
закупорить.
РЕЗАННЫЕ МАРИНОВАННЫЕ
ПОМИДОРЫ
Большие красные
помидоры режут на 4 части, лук кольцами, укроп, чеснок, петрушку измельчают,
укладывают слоями не до самого горлышка.
Маринад:
На 1 литр воды 1 ст.
лож. соли, 3 ст. лож. сахара,
кипятить, залить, добавить на 3х литровую банку 2 ст. лож. подсолнечного масла
и уксуса (после стерилизации) – стерилизовать 5 мин.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
ГОРОШЕК
В кипящую соленую воду
(1 ст. лож. соли на 1 литр
воды) положить зеленый горошек, кипятить 1 минуту, вынуть шумовкой, разложить
по стерилизованным банкам.
Рассол: 2/3 чн. лож. на
1 литр лимонной кислоты, довести до кипения, залить им горошек, стерилизовать
30 мин., закатать.
ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОР (НА 3х ЛИТРОВУЮ БАНКУ)
Помидоры порезать по
полам, 3 головки чеснока порезать дольками, 2 больших
морковки натереть на крупной терке, зелень петрушки и укропа порезать. Все
уложить в банку слоями, залить рассолом и стерилизовать 15 мин.
Рассол:
5 литров воды, 200 гр.
соли, 200 гр. сахара. Перед закатыванием добавить 1 чн.
лож. эссенции.
ЗАСОЛКА МЯСА В БАНКИ
Мясо без косточек
порезать кусочками (на 1 кг. мяса
750-800 гр. соли), выдержать 12 часов, периодически помешивая каждые 2-3 часа,
а затем плотно, чтобы не было пустого места, укладывать в стерильные банки (без
рассола) и закатать. Хранить в подвале.
ЗАСОЛКА И КОПЧЕНИЕ САЛА
Нарезать полоски сала:
длина 30 см., ширина 8 см.; и мясо 1 см. Уложить в глубокую кастрюлю слоями,
положить на дно кастрюли дощечки, залить рассолам из расчета: на 1 л. воды 1
ст. лож. сахара, 1 ст. лож.
соли, ½ чн. лож. 5% уксуса.
Поставить на медленный
огонь, и с момента закипания 8-10 мин. Куски нужно уложить одинаковой толщины,
сало вытащить и охладить. Охлажденное сало обвязать шпагатом и подвесить, чтобы
обсохло и обветрилось. Развешивать нужно в тени на сквозняке на сутки. После
этого развесить в коптильню холодного копчения. Ведро хороших опилок ольхи и черёмухи, 200 гр.
сахара, после копчения уложить в сало специальный рассол: 1 литр воды, 0,5 ст. лож. сахара и соли, 5 зубчиков
растертого чеснока. Чуть подкислить уксусом, сало укладывать рядами,
перекладывая каждый ряд березовыми ветками, очищенными от коры, и оставить на
2-3 дня. После вынуть, разложить в целлофановые пакетики и положить в морозильник.
ЗАСОЛКА КАПУСТЫ (новый
рецепт)
8 литров воды,
полулитровая банка соли, 1 ст. сахара. Вскипятить, охладить и в охлажденный
рассол добавить размятые до порошка 3 таблетки аспирина. Мелко нашинковать
капусту, как лапшу, добавить моркови. Капусту плотно положить в банки и залить
рассолом, закрыть капроновыми крышками и поставить в прохладное место.
БУЖЕНИНА
1 кг.
мякоти свинины, 1 луковица, 1 головка чеснока,
½ литра хлебного кваса, 50 гр. уксуса, 100 гр. слив. масла.
Взять мясо, помыть,
нашпиговать луком, чесноком, натереть солью и перцем, положить в эмалированную
посуду, залить хлеб. квасом и
уксусом, посыпать сухой мятой и лавровым листом, поставить на сутки, двое в
холодильник. Потом вынуть из маринада, положить на лист, печь в духовке до
готовности. Гарнир любой.
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
На 3-х литровую банку – 3 ст. ложки
соли, 1-2 ст. ложки сахара, 1 чн. лож. уксуса. Помытые помидоры положить
в банку, залить холодной водой и поставить стерилизовать в холодную воду. Когда
вода в баке начинает закипать, банки вытащить и закатать.
На главную страницу! На главную
в кулинарию!