На главную страницу!                                                       На главную в кулинарию!

 

МАРИНАДЫ

И

ЗАСОЛКА.

 

 

ПАТИССОНЫ МАРИНОВАННЫЕ

 

Патиссоны порезать, положить в банку вместе со специей на одну литровую банку, неполную ложку соли, 2 ст. ложки сахара, пол чайной ложки уксуса (эссенции), залить холодной водой и  ставить стерилизовать 1 литровую банку 10-15 минут.

 

АРБУЗЫ МАРИНОВАННЫЕ

 

Арбузы нарезать небольшими ломтиками, чтобы пролезли в горловину банки, банки простерилизовать на 6 литров воды 1.5 стакана сахара, 1 ст. соли, заливать кипяченым рассолом и стерилизовать 20 минут, после стерилизации добавить чайную ложку уксусной эссенции.

 

БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ 1 СПОСОБ.

 

На 6 кг. Баклажан 1 кг перца сладкого, немного чеснока, петрушка укроп.

На 4 кг воды 8 ст. ложек соли, 2 ст. ложки уксуса.

Баклажаны нарезать кружками, обжарить в кипящем масле, охладить, после уложить в эмалированную кастрюлю рядами, присыпая их зеленью, залить рассолом и через 3 дня разложить в банки и стерилизовать 10-15 мин. 1 литровую банку.

 

БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ 2 СПОСОБ.

 

Баклажаны нарезать кружочками и замочить на 30 минут в растворе столового уксуса (но 3 литра воды 150 гр. Ст. уксуса). Затем баклажаны обжариваются с 2-х сторон на сковороде в растительном масле. Обжаренные баклажаны складываются в приготовленные банки, пересыпаясь через каждые 2 слоя, мелко нарезанной петрушкой, чесноком и черным молотым перцем. Сложенные и пересыпанные баклажаны заливаются горячим рассолом.  На 3 литра воды 150 гр. Столового уксуса, соль по вкусу рассол кипятить не более 2 минут, т.к. может свернуться, стерилизовать 15 минут.

 

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ.

 

Собранные огурцы помыть, залить горячей водой и закрыть крышкой на время, пока готовится рассол. На 3-х литровую банку: 2ст. лож. соли, 2 таблетки аспирина. Разложенные огурцы с приправой залить горячим рассолом и закатать. По желанию можно добавить немного сахара.

 

БАКЛАЖАНЫ как ГРИБЫ.

 

7кг. Баклажан, 9ст. лож. соли, 6ст. лож. эссенции, 2 больших пучка укропа, 4 головки чеснока, 350гр. Салатного масла.

Баклажаны порубить кубиками и залить 8 литрами холодной воды, положить в нее соль, эссенции и поставить кипятить. С момента закипания варить 12 минут. Затем все вылить в кастрюлю, дать стечь в течение 2-х часов. Нарезать мелко укроп, чеснок, перемешать вместе с маслом и разложить по баночкам-0,5 литров, стерилизовать 20 мин. И закатать.

 

БАКЛАЖАНЫ ПОД ГРИБЫ.

 

5 кг. баклажан, 5 шт. горького перца, 5 головок чеснока, 1 кг. лука, 1 кг. растительного масла. Баклажаны нарезать кубиками, посолить, соль по вкусу, и в течение 10 часов 2 раза отжать  и обжарить до румяной корочки. Лук нарезать кубиками и притомить. Перец и чеснок пропустить через мясорубку. Все это перемешать с баклажанами и досолить, затем, в этом масле жарить 2 часа, потом добавить  1 ст. столового уксуса. Все разлить в банки и закрыть крышками.

 

ПЕРЕЦ НА ЗИМУ.

 

Сладкий перец помыть, окунуть в кипящую воду в дуршлаге, затем сложить в банку и залить несоленым кипящим томатным соком, на 3-х литровую банку положить  и закатать.

 

ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ.

 

Грибы помыть, почистить, порезать небольшими кусочками. Варить, слить воду, второй раз варить 2 часа. Рассол: на 4 литра воды 1 ст. лож. уксуса, 8 ст. лож. соли. Грибы заложить в банки, добавить укроп, чеснок, перец душистый, лавровый лист, залить рассолом и стерилизовать 30-40 мин., как закипит воды.

 

КАПУСТА ОСТРАЯ.

 

Очищенный кочан капусты на листья замачивают в соленой воде – на 10 литров воды 1 кг. соли, на 20-22 дня.

Начинка: чеснок, перец горький, растит. Масло. Чеснок и перец пропустить через мясорубку. Затем каждый лист капусты смазать маслом с изнаночной стороны, наносим начинку по вкусу и, свернуть. Можно положить в банку или в кастрюлю с плоской крышкой. При засолке капустных листьев рассол должен покрывать их полностью, лучше положить сверху груз.

 

ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ.

 

2 литра воды, 2 ст. подсолнечного масла, 5 ст. лож. сахара, 3 ст. лож. соли, 3 чн. лож. уксуса.

Перец очищаем от семечек, затем закипятить рассол и в него положить половинки перца, варить 5-7 минут, разложить в банки, закрыть капроновыми крышками.

 

КАПУСТА ОСТРАЯ (2 вариант)

 

Качан капусты разделить на 2 части, вырезать кочерыжку и сложить в  большую кастрюлю, затем вскипятить рассол на 10 литров 0,5 литра соли и залить горячим рассолом капусту, наложить тяжелый груз  и поставить в теплое место. Через 7 дней капуста готова, затем перетомить любое растительное масло, порезать мелко чеснок и горький перец. Когда масло остынет смешать его с чесноком и перцем, смазать каждый лист маслом и свернуть. Можно поместить в банку или кастрюлю.

 

ПИКУЛЯ

 

На рассол  1 ст. лож. соли, 1 ст. лож. сахара, 1 л. воды. Нарезать капусту большими кусками, чтобы пролезли в банку, порезать лук на 4 части, порезать морковь дольками или кружочками, перец сладкий, перец горький, чеснок, укроп залить 1 раз кипятком, настоять 15-20 мин. Затем слить в кастрюлю, перекипятить и приготовить рассол и ещё раз залить. А можно стерилизовать 3х литровую банку 15-20 мин., затем, перед закатыванием, влить 1 ст. лож. эссенции.

 

ЗАСОЛКА КАПУСТЫ

 

Капусту нашинковать, перемешать с тертой морковкой и заложить плотно в банки.

Рассол:

На 3 ст. воды 2 ст. лож. соли с бугром, 1 ст. лож. сахара, 1 чн. лож. уксусной эссенции. Закипятить, остудить, залить в банки. Стоять 7- 10 дней, а затем закатать крышками.

 

МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

 

5 кг. сладкого перца, горький перец по вкусу, 2 литра воды, 1,5 ст. лож. соли, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. сахара – все перекипятить, укроп, чеснок, петрушка – по вкусу. Перец кинуть в горячую воду, поварить 1-2 мин., вытащить, сложить в банки, присыпая приправой. Залить рассолом. Стерилизовать 15-20 мин. Перец можно целый, а можно порезать дольками.

 

КАПУСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ

 

На 10 литров воды 1 кг. соли. Закипятить воду и вылить в капусту, оставить на сутки. Затем нарезать перец сладкий, горький по вкусу, чеснок или лук. Заворачивать как голубец, уложить в кастрюлю и немного придавить. Через некоторое время можно переложить в банки.

 

ЗАСОЛКА РЫБЫ

 

На 1 литр воды 1 ст. соли, 0,5 ст. сахара, укроп, перец по вкусу, лавровый лист.

3-6 часов постоять в рассоле, отжать, посыпать слегка черным перцем и завернуть в тряпку или можно просто на тарелку.

 

ЗАСОЛКА МЯСА В БАНКИ

 

На рассол: 10 литров воды 1 кг. соли, или на 1 литр 100 гр. соли.

Мясо порезать такими кусочками, чтобы пролезли в горловину банки. Поставить рассол кипятить и как закипит, кинуть мясо и в зависимости, какое оно старое или молодое, варить от 10 до 30 минут. Затем мясо сложить в банки, залить горячим рассолом и закатать.

 

ЛЕЧО 1

 

3 кг. перца, 1 кг. моркови, 1 литр томатного соуса, 700-800 гр. воды, 150 гр. растит. Масла, 3 ст. лож. сахара, 1 ст. лож. соли.

Нарезанную морковь варить 15 мин., добавить сахар, соль, томатный соус, растительное масло, нарезанный перец, и варить 20-30 мин. на медленном огне, помешивая. Лечо разложить в банки и закатать.

 

ЛЕЧО 2

 

5 кг. перца, 1,5 литра томата, 1 ст. сахара, 1 ст. уксуса, 1 ст. подсолнечного масла, 2 ст. лож. соли, перец душистый, перец черный, лавровый лист.

Томат, сахар, уксус., масло и соль закипятить. Добавить нарезанный перец и специи. Прокипятить 2-3 мин., разлить по банкам и закупорить.

 

 

РЕЗАННЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

 

Большие красные помидоры режут на 4 части, лук кольцами, укроп, чеснок, петрушку измельчают, укладывают слоями не до самого горлышка.

Маринад:

На 1 литр воды 1 ст. лож. соли, 3 ст. лож. сахара, кипятить, залить, добавить на 3х литровую банку 2 ст. лож. подсолнечного масла и уксуса (после стерилизации) – стерилизовать 5 мин.

 

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ГОРОШЕК

 

В кипящую соленую воду (1 ст. лож. соли на 1 литр воды) положить зеленый горошек, кипятить 1 минуту, вынуть шумовкой, разложить по стерилизованным банкам.

Рассол: 2/3 чн. лож. на 1 литр лимонной кислоты, довести до кипения, залить им горошек, стерилизовать 30 мин., закатать.

 

ЗАКУСКА ИЗ ПОМИДОР  (НА 3х ЛИТРОВУЮ БАНКУ)

 

Помидоры порезать по полам, 3 головки чеснока порезать дольками, 2 больших морковки натереть на крупной терке, зелень петрушки и укропа порезать. Все уложить в банку слоями, залить рассолом и стерилизовать 15 мин.

Рассол:

5 литров воды, 200 гр. соли, 200 гр. сахара. Перед закатыванием добавить 1 чн. лож. эссенции.

 

ЗАСОЛКА МЯСА В БАНКИ

 

Мясо без косточек порезать кусочками (на 1 кг. мяса 750-800 гр. соли), выдержать 12 часов, периодически помешивая каждые 2-3 часа, а затем плотно, чтобы не было пустого места, укладывать в стерильные банки (без рассола) и закатать. Хранить в подвале.

 

ЗАСОЛКА И КОПЧЕНИЕ САЛА

 

Нарезать полоски сала: длина 30 см., ширина 8 см.; и мясо 1 см. Уложить в глубокую кастрюлю слоями, положить на дно кастрюли дощечки, залить рассолам из расчета: на 1 л. воды 1 ст. лож. сахара, 1 ст. лож. соли, ½ чн. лож. 5% уксуса.

Поставить на медленный огонь, и с момента закипания 8-10 мин. Куски нужно уложить одинаковой толщины, сало вытащить и охладить. Охлажденное сало обвязать шпагатом и подвесить, чтобы обсохло и обветрилось. Развешивать нужно в тени на сквозняке на сутки. После этого развесить в коптильню холодного копчения. Ведро  хороших опилок ольхи и черёмухи, 200 гр. сахара, после копчения уложить в сало специальный рассол: 1 литр воды, 0,5 ст. лож. сахара и соли, 5 зубчиков растертого чеснока. Чуть подкислить уксусом, сало укладывать рядами, перекладывая каждый ряд березовыми ветками, очищенными от коры, и оставить на 2-3 дня. После вынуть, разложить в целлофановые пакетики и положить в морозильник.

 

ЗАСОЛКА КАПУСТЫ (новый рецепт)

 

8 литров воды, полулитровая банка соли, 1 ст. сахара. Вскипятить, охладить и в охлажденный рассол добавить размятые до порошка 3 таблетки аспирина. Мелко нашинковать капусту, как лапшу, добавить моркови. Капусту плотно положить в банки и залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и поставить в прохладное место.

 

БУЖЕНИНА

 

1 кг. мякоти свинины, 1 луковица, 1 головка чеснока, ½ литра хлебного кваса, 50 гр. уксуса, 100 гр. слив. масла.

Взять мясо, помыть, нашпиговать луком, чесноком, натереть солью и перцем, положить в эмалированную посуду, залить хлеб. квасом и уксусом, посыпать сухой мятой и лавровым листом, поставить на сутки, двое в холодильник. Потом вынуть из маринада, положить на лист, печь в духовке до готовности. Гарнир любой.

 

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

 

На 3-х литровую банку – 3 ст. ложки соли, 1-2 ст. ложки сахара, 1 чн. лож. уксуса. Помытые помидоры положить в банку, залить холодной водой и поставить стерилизовать в холодную воду. Когда вода в баке начинает закипать, банки вытащить и закатать.

 

 

 

На главную страницу!                                                       На главную в кулинарию!

 

 



Хостинг от uCoz